天津音乐学院2018年岗前培训暨青年教师德育教育 返回

发布时间:2018-12-10 浏览次数:

为了提升2018年新入职教师的教育教学能力和综合素养,促进青年教师快速成长,教师发展中心于12月6日-7日在南院图书信息楼高保真音像厅举办了为期两个半天的专题培训——天津音乐学院2018年岗前培训暨青年教师德育教育。       

培训伊始,由党委教师工作部副部长李颖(挂职)带领新入职的“天音人”面向国旗进行了庄严的入职宣誓。在随后的培训中,教师发展中心联合了来自教务处、学工部、科研与研究生处、宣传部、党政办公室的专家老师开展了关于教育教学、人事制度、辅导员工作、科研申报、师德规范以及保密法制等内容的7场讲座。         

      

教务处处长刘文平教授开展了题为《我院本科教学工作解读》的讲座。刘文平老师向新任教职工介绍了学科与专业的区别、我院专业建设基本状况、本科教学主要内容和任务、如何更好发挥青年教师在教学中的作用等四个方面的内容。教育和引导大家如何树立良好的职业道德观,怎样瞄准专业发展动向和最新成果,加强合作、开拓创新,不断探索提高教学质量的新途径、新方法。       

       

      

      

在“人事工作与制度”方面的培训中,党委教师工作部部长王荣、副部长李颖(挂职)分别从工资、考勤、进修和职称、人才、考核六大模块为新任教职工进行了详细的解读,就如何更好的提升自己的业务能力、进取职称、下一步的职业规划等方面提出了专业的分析和建议。       

       

      

      

学工部副部长朱琳主要面向教师系列的同志开展了“如何做好辅导员工作”的讲座。她从辅导员工作的相关文件、工作职责和考核等方面为大家展开详细讲解。尤其在工作职责中,以生动的案例为大家解读了辅导员工作的10项职责,让大家受益匪浅。       

       

      

      

科研与研究生处副处长刘研老师以《科研课题申报及相关事项解析》为题,阐述了学科的基本情况、科研课题的资助分类、申报程序及如何确定科研课题内容等,并针对我院教师在科研课题申报中常见的问题,进行了详实有效的解答。       

       

      

      

宣传部赵霞部长以《示以美好授以希望——我们的职业该有的样子》为题,为大家带来一场青年教师师德师风的专题讲座。赵霞部长以从教多年的教师角度切入,在教育的概念内涵、教育工作者的责任与义务和职业道德等方面为参加培训人员阐述了关于教师的职业价值和使命感。同时,在职业道德方面,详细解读了习近平总书记“四有”好老师的职业要求和“新时代高校教师职业行为十项准则”,让大家深刻领悟到作为高校教育工作者应遵守的职业道德规范和应具备的使命感以及坚守、奉献的职业精神。       

       

      

      

党政办公室周明赫老师为大家带来了题为《国家安全及保密法制宣传教育》的讲座。他为大家讲解了保密法制中的相关概念,并详细解读了七五普法与教育考试保密管理和检查查处的相关规定、条文。周老师通过失窃密案件的通报警示大家,国家安全和保密工作离大家并不遥远,老师们必须按照国家规定,严格要求,认真执行各项保密工作。       

       

      

      

本次岗前培训内容丰富、行程紧凑,通过专题讲座的形式,全面深化了新任教职工对天音传统、规章制度、岗位职责的了解,强化了新任教职工对高校立德树人根本任务的认识,促进了新任教职工的互相交流和沟通,增强了大家对天津音乐学院的认同感和归属感。新任教职工培训不是结束,只是开始,教师发展中心坚持把教师队伍建设作为基础工作,为广大教职工开展更丰富的培训活动、搭建更完善的发展平台。       

       

上一条:高校教师职业行为十项准则解读及启示——“2019师德师风建设月”中青年骨干人才培训班第一期正式开讲 下一条:天津音乐学院2018年岗前培训

关闭