天津音乐学院2016年岗前培训 返回

发布时间:2016-11-07 浏览次数:

为帮助新入职教师和年轻干部更加适应岗位需要,激发学习动机,进一步树立起全心全意为人民服务的意识,进一步熟悉和掌握我院规章制度,为尽快地适应新的工作环境打下一个良好的基础,树立良好的职业道德观念,更深刻了解我院的各项政策规定,为自身今后的发展道路有一个很好的规划与目标,人事处于11月3日和11月4日下午在南院图书信息楼高保真音像厅举办为期两天的天津音乐学院2016年岗前培训——暨青年教师德育教育专题培训,我院近三年新入职教师及干部参加了此次培训。      

    

守护职业尊严,成就人生价值

——我院宣传部部长赵霞(一)

宣传部部长赵霞以“守护职业尊严,成就人生价值”为题为大家带来受益匪浅的培训内容。此次讲座,赵霞部长以轻快流畅的语调、严谨缜密的逻辑贯穿全场一气呵成。从如何理解职业尊严与人生价值、如何守护职业尊严与成就人生价值以及如何正确对待教师职业道德规范三方面展开了此次培训,借助于约翰•洛克菲勒、席勒和列夫•托尔斯泰关于个人使命感和人生价值的传世名言以及数个深入浅出的小案例,赵霞部长让在座的新入职人员感受到作为高校教育工作者应有的“不苟且、不应付”的职业尊严,大家深刻地体会到教育工作者与一般职业相比,所提供的是一种特有的、具有公共情怀的服务。通过学习习近平总书记“四有”好老师的职业要求和天津音乐学院教师职业道德规范的“六规范”、“十倡导”和“十五禁止”,大家切实地理解了作为教育工作者,要不断提升专业素养、不断走向自我发展与完善的境界、不断寻求生命的意义,不断追求事业的乐趣,最终赢得职业尊严,成就人生价值。赵部长最后为大家提出了需要始终谨记的殷切希望:教育的终极目的即为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!期待各位新入职教师可以按照这个目标时刻严格要求与警戒自己,注重综合素质的提升、专业平台的拓展,只有这样才能不会被时代所抛弃。与会的青年教师切实感受到此次讲座的实用性及指导性,教师们结合自身的实际情况对职业生涯和人生规划做了更深层次的思考,并纷纷表示在未来的工作中会进一步修炼品德、提升专业、把握机遇、努力成才,在人生的道路上勇攀高峰。      

     

    

我院本科教学工作解读

——我院教务处处长刘文平(二)

教务处处长刘文平为大家带来以“我院本科教学工作解读”为主题的培训。刘文平处长从我院专业建设的基本情况、我院本科教学的主要内容、我院本科教学现阶段的主要任务和如何更好地发挥青年教师在我院本科教学中的作用四个角度为大家剖析我院本科教学工作的具体情势。讲到专业建设,刘文平处长清晰地梳理出我院现阶段的学科分布、专业状况以及与其它院校的对比数据。他谈到当前高等教育追求“量”的时代已过去,只有注重“质”的发展才能不被社会所淘汰。对于本科教学,刘文平处长指出学生是学校的真正主体,是学校存在和发展的基础,而如何肩负起国家、社会和家庭所赋予的培养使命是一名教师需要时刻思考的问题。他鼓励青年骨干教师多出高质量教材,多举办高质量音乐会,多增设专业选修课,在提升自身专业水准的基础之上,也需致力于弥补现行教材和课程设置中的短板。与此同时,刘处长特别强调“目的性”教学和科研的重要性,并提出要定位高层次艺术项目积极申请、瞄准有前途的专业苗子认真培养并拓宽专业平台扩大自身及学校的影响力。最后,刘文平处长号召广大青年骨干教师在树立良好的职业道德观念,提高自身为人师表综合素质的同时,转变观念加强合作,积极进取开拓创新,不断探索提高教学质量的新途径、新方法,为天津音乐学院的学科建设和专业发展添砖加瓦。        

    

科研课题申报及相关事项解析

——我院科研与研究生处副处长刘研(三)

科研与研究生处副处长刘研具有丰富的理论研究经验,针对我院教师在科研课题申报中存在的疑问,在本次讲座中做了详实有效的讲解。刘研副处长针对大家具体操作中的迷茫,在简略介绍科研课题的相关含义及申报科研课题的目的不仅在于促进个人价值的实现,还体现在提升我院学科建设的发展之后,对科研课题的性质、类别、资助分类、申报程序及如何确定科研课题的内容等方面进行了详细讲解。她要求青年教师一定要将论文和科研重视起来,敢于学习敢于挑战,在日常工作中勤思考,细化任务做精功课,提早准备,有针对性地设计自己的科研课题,保质保量的完成课题,以积累个人乃至学院的学术信誉。讲座的最后,在座青年教师及干部针对自身具体专业的问题和刘研副处长展开了互动。刘副处长就在座教师所提出的科研项目具体分类、科研报告结题及项目参加人排序等问题进行了一一解答,并表示科研与研究生处是为教师服务的部门,随时欢迎大家咨询与探讨。各位青年教师及干部通过此次讲座豁然开朗、受益匪浅,在关乎教师职务晋升和专业技术职务聘任的科研问题上有了新的认知和解读,起到了未来“明确道路且少走弯路”的作用,大家纷纷表示要将在此次培训中所汲取的知识和经验广泛应用于工作和学习中,为教学增色、为科研助力、为继续丰富自身而不断努力。        

    

人事政策共享,走好入职第一步

——我院人事处副处长王雪冰(四)

人事处副处长王雪冰此次培训以为青年教师服务为目的,从人才项目培养、专业技术职务聘任、继续教育与考核培训和考勤管理四方面对人事政策进行了概要介绍及解读。首先介绍了继续教育的形式、目的和使用问题,继续教育与培训作为考核评价、岗位聘用和专业技术职务聘任的重要依据,需要各位在座教师和干部时刻重视,号召大家积极参加校内外各类培训。接下来,王雪冰副处长系统的介绍了我院的各类人才项目,号召大家早作打算、细化安排,积极跟进政策变化,时刻关注人事处网站的动态更新,为将来自身镀金升值铺好前进的道路。针对专业技术职务聘任工作,王雪冰副处长要求大家认真研读我院专业技术职务聘任的相关文件,提早完成职务评审所需的硬件条件,并结合自身专业努力提高科研和音乐会水准。在学院各类考核工作和考勤管理两个板块中,王雪冰副处长更多的是从行政人事的视角着以重墨,分析了中青年教师考核、学期和年度考核及教师职业道德考核对教职工自身发展的重要性;严格考勤考绩,强调准则规范,遵守请销假程序,树立教师良好形象。最后,王雪冰副处长以自身在人事处15年的工作经验与心得做指引,向大家分享了如何掌握专业技能、走好职业道路的路径与方法,即抓住机遇提升自己,注重科研不忘教学,积极培训优化考核,规范行为遵守考勤,踏实走好步入天津音乐学院的第一步。        

    

此期天津音乐学院岗前培训以“为新入职教师及干部解决实际问题”为目标,以“实用性”、“指导性”和“启发性”为原则,分别从深刻师德素质教育、教学管理工作分析、科研课题申报指导、人事人才政策解读四个方面进行了培训。在今后的工作中,人事处将继续秉承“为教师躬身服务”的理念,从“做好每项工作”入手,根据各位教师及干部的实际需求,切实为大家组织举办各类讲座及培训。        

上一条:天津音乐学院2018年岗前培训

关闭