副院长靳学东教授为学院中青年教师、干部及硕士生导师讲授师德师风课程 返回

发布时间:2020-09-23 浏览次数:

   为深入贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,结合今年教师节“立德树人奋进担当,教育脱贫 托举希望”的主题,在第36个教师节期间,副院长靳学东教授于9月23日下午在图书信息楼音像厅,为全院45岁以下中青年教师、干部及部分硕士生导师开讲2020年第二期师德必修课——《老院长缪天瑞的师德风范》。   

      

   靳学东教授以习近平总书记在第36个教师节对广大教师和教育工作者的寄语“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献”作为开篇,展开讲述了老院长缪天瑞教授一生践行高尚师德的事迹。     

   缪天瑞先生作为我国著名音乐辞书编纂家、律学家、翻译家、教育家,他登坛施教,翻译教材,编写曲例,编纂辞书,不仅是中国音乐教育事业的开拓者之一,也是中国律学基础理论的奠基人。他的一生几乎全部奉献给了国家音乐文化事业。讲座通过讲述先生的四段人生历程,窥探了先生历经风雨波折而坚定为国家音乐教育事业奋不顾身、鞠躬尽瘁的师德风范。

 

    

   讲座最后,靳学东教授播放了天津音乐学院建院50周年时缪天瑞先生向学院的致辞,在这位百岁老人满怀感念的致辞影像中看到了他那一生中憧憬光明、心系祖国、恪尽职守、忍辱负重、以德报怨、淡泊名利、倾心学术的精神信念。     

 

   此次讲座,让在场老师深受感动、为之动容。缪天瑞先生为我国音乐教育事业所作出的贡献,以及他为人师表、教书育人和锲而不舍、刻苦钻研的精神气质,激励了我院教师将“立德树人、奋进担当、尊师重教”的优良传统薪火相传,展现新时代天音人的精神风貌,为建设成为国际化、高水平的音乐学院而努力奋斗。   

上一条:学习四史 不忘初心 推进德艺双馨音乐艺术人才培养——副院长方建军讲授“四史”教育专题党课 下一条:副院长方建军为学院中青年教师讲授师德师风课程

关闭